Советы перед лазерной эпиляцией

В статье вы найдете информацию о том, что представляет собой лазерная эпиляция, а также список рекомендаций, которые необходимо учитывать перед процедурой и придерживаться после ее выполнения.

Лазерная эпиляция — удаление волос вместе с фолликулом с помощью специального оборудования, вырабатываемого импульсы когерентного видимого света определенной мощности и длины волны. Процедура с каждым годом становится все популярнее ввиду высокой эффективности и 犀利士 доступности. Проводить ее можно на всех частях тела: ногах, руках, лице, в зоне бикини и подмышек, на мужской груди и спине.

После прохождения курса, состоящего из нескольких процедур, волосы не растут в течение нескольких лет, Длительность безволосого периода зависит от индивидуальных особенностей организма.

Как работает лазерная эпиляция?

Лазерная эпиляция

Суть лазерной эпиляции заключается в том, что тепловое воздействие светового потока разрушает меланин и клетки, которые питают луковицу волоска. В результате нескольких таких воздействий волосяной фолликул погибает, а на окончательное восстановление ему может понадобиться от одного года до пяти лет. Известны случаи, когда после курса процедур волосяные луковицы не восстанавливались, что говорит об избавлении от нежелательной растительности навсегда.

Как работает эпиляция

Что такое меланин?

Меланин — пигмент, который придает волосу цвет. Соответственно, чем больше в волосяном фолликуле меланина, тем темнее волос.

Есть один физиологический нюанс, влияющий на длительность перерыва между сеансами, и о котором знают не все пациенты: лазер может удалять только находящиеся в фазе роста волосы — это от 50% до 80% всех волосков на обрабатываемом участке. Именно поэтому приблизительно через 14 дней после процедуры кажется, что выпадение происходит неравномерно. Переход из состояния сна в фазу роста занимает 3–4 недели — этот факт определяет интервал между процедурами. Допустимый максимальный перерыв — месяц.

Виды аппаратов для лазерной депиляции

Способы удаления

Так как мишенью лазерного луча является пигмент, окрашивающий волосы и кожу, то для разных фототипов кожного покрова и оттенков волосков требуется световой поток различной мощности и длины волны. Во избежание ожогов на смуглой коже, а также для повышения эффективности удаления светлых и седых волос разработано несколько видов аппаратов, различающихся техническими характеристиками.

НАЗВАНИЕ АППАРАТАДЛИНА ВОЛНЫЭФФЕКТИВНОСТЬ
Александритовый755 нмХорошо работает на светлой коже с темными и рыжего цвета волосками.
Рубиновый694,3 нмПодходит для удаления темных волос на бледной коже. Не оказывает эффективного воздействия на светлые и рыжие волосы.
Неодимовый1064 нмСправляется лишь с темным волосом на смуглой коже.
Диодный808 нмПредназначен для удаления волос всех оттенков независимо от степени их жесткости и типа кожи пациента.

Лазерная эпиляция диодным лазером отличается универсальностью — способностью избавить от нежелательной растительности всех пациентов: как женщин с тонкими светлыми волосками и смуглой кожей, так и мужчин с оволосением, характеризующимся высокой степенью жесткости.

Волоски после процедуры становятся более тонкими, растут медленнее, со временем просто исчезают.

Элос-эпиляция

Почему лазерная эпиляция имеет правила постпроцедурного периода?

Чтобы процедура удаления растительности прошла без рисков и соответствовала ожиданиям, перед лазерной эпиляцией необходимо посетить дерматолога для определения противопоказаний и возможных временных ограничений. Помимо подготовительного этапа, включающего ряд предостережений, эпиляция лазером предполагает соблюдение рекомендаций специалиста и в постоперационный период. При их игнорировании возрастают риски возникновения негативных постпроцедурных последствий: раздражения, инфицирования тканей, ожогов кожи. Борьба с ними займет немало времени и исказит картину желаемого результата.

Противопоказания

ИЗ ПРАКТИКИ: У некоторых пациентов после 3-5 сеанса может наблюдаться феномен «парадоксального роста» — активное созревание утраченных луковиц. Такая реакция объясняется попыткой организма восстановить запрограммированные природой естественные функции. Не расстраивайтесь, последующие процедуры доведут начатое до конца. Главное — не паниковать и продолжить курс.

Что нельзя делать до лазерной эпиляции волос и почему?

Независимо от того, на каком лазере будет проходить процедура, настоятельно рекомендуется придерживаться трех главных правил.

Не брить волосы за 1-3 дня до назначенного сеанса

Длина волосков в день процедуры должна быть от двух до пяти миллиметров. Это объясняется тем, что лазер не воздействует на очень короткую щетину (менее 2 мм). Конечно же можно увеличить параметры лазера — длину волны или мощность, но тогда вырастит болезненность процедуры и повысится риск получить ожог кожи. Когда волоски длинные (более 5 мм), они могут сгорать во время обработки, что также очень ощутимо и травмирует кожу, а это, в свою очередь, предполагает продление восстановительного периода.

Не загорать семь дней до процедуры

Дело в том, что луч лазера нацелен на определенную мишень — пигмент меланин, содержащийся в стержне волоска и его луковице. Если волос будет светлее кожи, то световой поток длиной меньше 800 нм (как у александритового аппарата), не найдя заданную цель — волос, вызовет ожог кожи. Это же правило отрицательно отвечает на вопрос, можно ли делать лазерную эпиляцию после посещения солярия и использования средств с эффектом автозагара.

Не использовать травмирующие способы удаления волос и ухода за кожей

Табу накладывается на химический пилинг и восковую эпиляцию, так как они повреждают поверхностный слой кожи, что делает ее более чувствительной и повышает травматичность. Воздействие лазера добавит поврежденной коже проблем в виде ожогов.

Принимать некоторые антибиотики

Препараты тетрациклинового ряда, а также сульфаниламиды обладают свойствами, повышающими фоточувствительность кожи, что увеличивает вероятность возникновения ожога. Эпилировать кожу лазером можно лишь через две недели после отмены приема медикаментов этой группы. Принимать антибиотики после эпиляции не запрещается.

Советы косметолога, как подготовиться к процедуре

  1. В день лазерной эпиляции примите освежающий гигиенический душ без использования мыла, геля или других моющих средств.
  2. После водной процедуры не обрабатывайте кожу кремом, лосьоном, дезодорантом и тем более не накладывайте декоративную косметику на лицо (в случае воздействия на его зоны).
  3. Не принимайте алкогольных напитков за сутки до проведения лазерной эпиляции, поскольку неприятные ощущения могут усилиться в несколько раз.

Что нельзя делать после лазерной эпиляции?

Что нельзя делать

Повышать потоотделение и использовать воздействие высоких температур на тело

Это правило объясняется тем, что тепло от лазера сохраняется в структурах кожи на протяжении суток после процедуры, поэтому необходимо воздержаться от посещения спортзала, сауны, общественного бассейна и приема горячего душа. При несоблюдении рекомендации пациент провоцирует создание комфортной тепловой и влажной среды, благоприятной для размножения бактерий.

Пребывать под открытыми лучами солнца и посещать солярий

Воздействие лазера на меланин, который находится в глубоких слоях кожи, повышает чувствительность кожи и восприимчивость к ультрафиолету, что чревато большим риском появления ожогов. Летом, даже в пасмурную погоду, необходимо наносить на кожу солнцезащитный крем. Пользоваться им необходимо в течение трех месяцев после проведения последнего сеанса.

Вырывать оставшиеся и отросшие волоски пинцетом, удалять их воском, сахарной пастой, электробритвой или эпилятором

Такие мероприятия дополнительно травмируют кожу после лазерной эпиляции аппаратом и спровоцируют врастание волоса под кожу. Не переживайте, в течение 10 дней волоски с корнем опадут самостоятельно.

Использовать травмирующие способы ухода за кожей

В течение двух дней после процедуры нельзя пользоваться твердым мылом, скрабом, средствами с гликолевой кислотой и ретинолом; тереть тело мочалкой во время мытья и полотенцем в процессе высушивания. Также в течение двух недель после процедуры следует избегать химических пилингов во избежание излишней травматизации кожного покрова. Альтернатива твердому мылу — легкий гель и пенка.

Носить тесную и обтягивающую одежду

Постоянный механический контакт с тканью, особенно это касается синтетики, приводит к раздражению кожи.

Массировать участки тела, где проводилось удаление волос

В течение трех дней лучше вообще не прикасаться к зоне, подвергшейся воздействию, пока процесс заживления полностью не завершится. В противном случае вы подвергнете кожу риску раздражения и продлите восстановительный период. Проводить массаж других областей тела допустимо.

Советы, что можно делать, чтобы ускорить заживление кожи и избежать осложнений

  1. Специалисты советуют отдать предпочтение рекомендованным косметологом антисептическим препаратам с увлажняющими свойствами. Одно из таких средств — кокосовое масло, масло ши, травяные настои.
  2. В период заживления подбирать варианты одежды из натуральных материалов свободного кроя, чтобы ткань как можно меньше соприкасалась с кожей.
  3. Пить не менее двух литров жидкости в день. Достаточный водный баланс повышает регенерирующие способности кожи.
  4. Обрабатывать кожу при выходе на улицу солнцезащитными кремами с SPF фактором не менее 30% — это защитит от негативного воздействия ультрафиолета.

Можно ли после лазерной эпиляции заниматься спортом? Специалисты рекомендуют хотя бы в течение двух недель не утруждать себя спортивными занятиями и тяжелым физическим трудом. Лучше посвятить время восстановительного периода отдыху и пассивным делам, до которых не доходили ранее руки — так вы совместите полезное с приятным.

Уход за кожей после лазерной эпиляции: общие рекомендации

После завершения диодной лазерной эпиляции, необходимо наблюдать за состоянием кожного покрова в зоне воздействия, так как возможны аллергические и воспалительные реакции — самые частые побочные явления, проявляющиеся в течение первых суток. Для их предотвращения используйте мягкое очищение кожи, не повреждающее гидролипидную мантию кожи. Хорошо проявили себя в восстановительный период гели и пенки, включающие в состав экстракт мыльного дерева.

Уход за кожей

Чтобы нивелировать постпроцедурные последствия, воспользуйтесь противовоспалительными кремами, отдавая предпочтение средствам с успокаивающим эффектом. Для профилактики не помешает применение лосьонов с натуральным травяным составом, в который могут входить:

  • ромашка, календула, роза, лаванда;
  • корни солодки, церамиды, куркумы;
  • семена Квинои, цветков алоэ барбадосского;
  • экстракты ламинарии, центеллы, алоэ вера, зеленого чая;
  • а также масло ши и макадамии.

Эти травы способствуют регенерации кожи, оказывает бактерицидное, противоотечное и противовоспалительное действие, снимают раздражение и успокаивают. Масла восстанавливают основные функции кожи, укрепляют сосуды, нормализуют баланс ферментных систем кожи, повышают сопротивляемость к стрессовым факторам окружающей среды. Отвар можно приготовить самостоятельно или купить готовый лосьон. Только обращайте внимание, чтобы в его составе не было спирта. Он сушит кожу, поэтому после эпиляции только навредит ей.

В случае возникновения аллергической реакции с проявлением сильного зуда рекомендуется принять антигистаминные средства. На место воздействия допустимо наложение компрессов или мазей с противоаллергенным составом. Если проходила обработка зон подмышек, желательно на некоторое время отказаться от использования дезодоранта.

Медицинские препараты лучше подбирать совместно с косметологом. Нельзя заниматься самолечением. В случае возникновения проблем необходимо без замедлений обратиться к специалисту.

В заключение

Заключение

Лазерная эпиляция — эффективная процедура, которая позволяет надолго избавиться от нежелательной растительности на любом участке тела. Правильная подготовка и уход за кожей помогут достичь максимальных результатов, а также избежать возможных побочных эффектов. Все они становятся актуальными после проведения процедуры. Однако это не говорит о том, что следует бояться лазерной эпиляции. Главное — ответственно подойти к рекомендациям врачей и косметологов.

Напомним, что нельзя делать после процедуры: загорать, очищать кожу агрессивными моющими составами и прикасаться к ней без надобности, заниматься спортом и принимать горячий душ, самостоятельно избавляться от оставшихся волосков любым из известных способов, носить обтягивающую одежду.

Подведем итог, что нужно делать: использовать для профилактики противовоспалительные составы с бактерицидным и успокаивающим эффектом, носить свободную одежду, защищать кожу от солнечных лучей, при проявлении аллергических реакций обратиться к специалисту или прибегнуть к индивидуальным для вас рекомендациям.

СОВЕТ. Чтобы узнать, насколько аллергена ваша кожа, прежде чем проэпилировать все тело, попробуйте лазер на небольшом участке кожи.

Качество процедуры и последующее протекание восстановительного периода напрямую зависят от квалификации специалиста и оборудования, на котором проводилась лазерная эпиляция. Проверенные методики и высококвалифицированные специалисты ждут вас в Центре Эстетической Медицины — компании, которая уже много лет делает жителей Костромы красивыми и здоровыми.

Просмотры записей: 20

centrestet.ru

ЦЭМ - Все, что вам нужно, чтобы чувствовать себя здоровой и красивой

КОСТРОМА
УЛ. сенная 28

8 915 929 9596

8 4942 49 9596

Популярные процедуры

Контакты

Контакты

© 2024 Центр Эстетической Медицины. Разработано и обслуживается в Digital-Up

© 2024 Центр Эстетической Медицины. Разработано и обслуживается в Digital-Up

Авторский права защищены!

Политика обработки данных

Этот веб-сайт использует куки, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Посмотрите нашу Политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Принять